ООН: Из зоны конфликта в Донбассе бежало 800 000 человек

Число беженцев, которые выехали из зоны вооруженных действий в Донбассе, уже превысило 800 000 человек, посчитали в управлении ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ), а за прошедшую неделю число беженцев выросло на 23 600 человек, передает ТАСС.

"Согласно данным управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, по состоянию на 16 апреля 800 961 украинец подал запрос на получение убежища, разрешения на проживание или другого легального статуса в соседних странах", - говорится в документе. В нем уточняется, что почти 660 000 человек официально зарегистрировались в России и еще 81 000 - в Белоруссии. Число лиц, бежавших из Донбасса в другие регионы Украины, к 15 апреля достигло 1,228 млн. "Это примерно на 15 000 больше, чем неделей ранее", - подчеркивают в УКГВ.

В гуманитарном управлении обратили внимание на рост числа столкновений в ряде районов Донбасса. "Только за один день 13 апреля вооруженные силы Украины сообщили о шести убитых и 12 раненных военнослужащих, в то время как провозглашенные Донецкая народная республика и Луганская народная республика заявили, что потеряли четырех бойцов убитыми и 17 раненными", - говорится в отчете.

В общей сложности, по данным ООН, за год вооруженного конфликта - с 16 апреля 2014 г. - на востоке Украины погибло 6116 человек и почти 15 500 получили ранения. В УКГВ отметили, что приводимые в отчетах данные о жертвах "сдержанные". Статистика ведется на основании информации, предоставляемой украинскими властями, а также медицинскими учреждениями Донецкой и Луганской областей. "Миссия ООН по наблюдению за правами человека на Украине и Всемирная организация здравоохранения считают, что реальное число погибших значительно выше", - подчеркивается в докладе.