Арестован физик, обвиняемый в разглашении гостайны

Специалист по взрывчатым веществам, бывший научный сотрудник Российского федерального ядерного центра (РФЯЦ ВНИИЭФ) Владимир Голубев арестован в ночь на 22 апреля Саровским городским судом Нижегородской области, передает «Интерфакс» со ссылкой на его адвоката Евгения Губина.

«Суд удовлетворил ходатайство старшего следователя УФСБ по Нижегородской области и заключил под стражу 66-летнего Голубева сроком на два месяца за нарушение подписки о невыезде и надлежащем поведении», - сказал адвокат. Ранее ученый находился под подпиской о невыезде.

В 2013 г. сотрудник РФЯЦ Голубев, который является специалистом по взрывчатым веществам, сделал научный доклад на конференции в Чехии, который затем был опубликован. Публикация этого доклада стала поводом для возбуждения летом 2014 г. в отношении ученого уголовного дела статье «разглашение государственной тайны».

Дело находится в производстве следственного отдела УФСБ по Нижегородской области. В квартире Голубева прошли обыски, были изъяты компьютерная техника и жесткие диски. По версии защиты обвиняемого, никакой гостайны ученый не разглашал. В 2013 г. Голубев был уволен из РФЯЦ, где работал с 1975 г., и сейчас находится на пенсии.

В феврале ученый отказался от назначенного ему в ходе предварительного следствия адвоката и потребовал, чтобы защиту осуществлял только адвокат по соглашению Губин. Также в апреле с ученого была снята взятая ранее подписка о неразглашении данных предварительного следствия.