Лаврову не кажется, что Лукашенко «променял Россию на прощение Европы»

Министр иностранных дел России Сергей Лавров не согласен, что президент Белоруссии Александр Лукашенко не будет присутствовать на параде в Москве 9 мая, потому что хочет показать себя в выгодном свете перед Европой. Он сказал в интервью радиостанциям "Эхо Москвы", "Спутник" и "Говорит Москва", что у него нет такого ощущения. Его спросили, не кажется ли ему, что белорусский лидер "променял нас на прощение Европы".

"На эту тему уже высказались в администрации президента, и Александр Григорьевич (Лукашенко) будет здесь 8 мая, примет участие в серии мероприятий, которые запланированы на этот день, затем он поедет, как он сам объявил, принимать парад у себя", - цитирует "Интерфакс". Также он сообщил, что в Параде Победы 9 мая будут участвовать "белорусские военные наряду с военными целого ряда других стран, не только стран СНГ". В отсутствии Лукашенко на параде Лавров не видит политических мотивов, передает ТАСС.

Недавно Лукашенко сообщил, что 7-8 мая он собирается принять участие в торжествах в Москве по случаю 70-летия Победы, но 9 мая он будет принимать парад в Минске как главнокомандующий. При этом он добавил, что не поддерживает тех политиков, которые отказались приехать 9 мая в Москву. 22 апреля пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков подтвердил, что в Москве ожидают участия Лукашенко "в неформальном саммите СНГ" 8 мая. Президента Украины Петра Порошенко в списках участников саммита Песков не видел.