Обама: Наличие комплексов С-300 у Ирана не является препятствием для США

Наличие у Ирана зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-300 не станет препятствием для США, заявил в интервью американскому телеканалу MSNBC президент Барак Обама, отвечая на вопрос о возможности Тегерана защитить свои ядерные объекты при помощи российских ЗРК. В проекте оборонного бюджета на 2016 финансовый год выделение средств на это предусмотрено. «Если они [иранцы] получат ЗРК, то в случае необходимости мы сможем обойти [эту защиту]», – сказал Обама. Он отметил, что не намерен решать проблемы в регионе «посредством еще большей войны».

Американский лидер сообщил, что Вашингтон хочет добиться заключения такого соглашения по «ядерному досье» Ирана, какое позволит гарантировать безопасность союзников США – Израиля, а также Саудовской Аравии и других стран Персидского залива. Кроме того, в Белом доме не хотят увидеть в регионе «ядерную гонку вооружений».

13 апреля президент России Владимир Путин подписал указ, разрешающий поставки в Иран ЗРК С-300. Решение о приостановке выполнения этого контракта, который уже был подписан и вступил в силу, Москва приняла в сентябре 2010 г. в интересах поддержки консолидированных усилий международной «шестерки» (пять постоянных членов СБ ООН и Германия), чтобы стимулировать максимально конструктивный процесс переговоров по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы.

2 апреля в швейцарской Лозанне «шестерка» по итогам очередного раунда переговоров с Исламской Республикой отметила существенный прогресс, поэтому российская сторона посчитала, что на данном этапе необходимость в подобного рода эмбарго полностью исчезла.