Песков прокомментировал обвинения «Роснефти» в адрес Минприроды

«Тема о допуске частных нефтяных компаний для работы на шельфе фигурирует на повестке и обсуждается уже года три-четыре. Существуют как сторонники, так и противники этой идеи. Окончательное решение за правительством, решение еще не вынесено», - заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Так он прокомментировал по просьбе журналистов последнее заявление "Роснефти", которая раскритиковала законодательную инициативу о либерализации доступа к шельфу. По словам Пескова, и та и другая точка зрения - о том, что можно или нельзя допускать частников на шельф, - серьезно обосновывается каждой из сторон.

21 апреля Минприроды предложило для работы на шельфе использовать механизм создания консорциумов по опыту Норвегии и к участию в них допускать частные компании. «Консорциум будет создаваться под руководством государства, точнее – будет проводиться предквалификация участников, а государство должно будет их одобрять», – объяснил руководитель ведомства Сергей Донской. «Одновременно мы предложили приостановить выдачу лицензий государственным компаниям без аукционов и конкурсов», – добавил Донской. Если консорциум под определенные участки не создается, Минприроды предлагает выставлять их на аукцион для компаний, которые имеют опыт работы на шельфе – как на российском, так и зарубежном, и необходимые финансовые и технические возможности.

22 апреля "Роснефть" выпустила ответное заявление. В компании считают, что действующая система, которая предполагает обязательное партнерство с госкомпаниями, "позволяет защищать интересы государства при разработке арктического шельфа и определяет четкие правила допуска частных партнеров, как российских, так и иностранных". Это говорится в заявлении официального представителя компании Михаила Леонтьева. Идея допустить частные компании к разработке шельфа "прямо заточена под "Лукойл", а изменение действующих правил - "по сути, это поддержка санкций", считает компания. Участие государства в предложенной Минприроды схеме "Роснефть" считает фикцией, поскольку в этом случае решение фактически передается конкретному лицу или компании. При этом "консорциумы создавать никто не мешал и ранее", напомнил Леонтьев. Также он отметил, что "ни одна из российских частных компаний не проявила интереса к работе на шельфе" по действующим правилам, в отличие от крупнейших иностранных компаний.