Сокращается доля россиян, которые считают горбачевскую перестройку вредной

Объявленный в 1985 г. в СССР курс на перестройку принес больше вреда, чем пользы, считают 55% россиян. Как сообщает "Интерфакс", таковы результаты опроса "Левада-центра", проведенного в марте среди 1600 человек в 134 населенных пунктах. В 2013 г. неверным курс на перестройку считали 60%, в 2005 г. – 70%.

В марте 2014 г. 24% населения считают, что курс на перестройку был взят правильно. 21% опрошенных затруднились с ответом.

Однозначного мнения среди россиян о том, что было бы, если бы власти не взяли курс на "перестройку", нет, отмечает "Интерфакс". 31% респондентов считает, что это помогло бы избежать конфликтов и сохранить единство страны, а 26% уверены, что ситуация в стране постепенно улучшалась бы и без реформаторского курса. 16% опрошенных сказали, что ничего бы не изменилось.

12% опрошенных считают, что нарастание социальных и межнациональных противоречий внутри страны привело бы ее к общему кризису и крушению. 9% считают, СССР не смог бы состязаться с наиболее развитыми странами и неизбежно утратил бы статус великой мировой державы, а 5% не исключили возникновения опасных международных конфликтов.

Эксперт "Левада-центра" Карина Пипия отмечает, что россиянам становится все труднее оценить данный период в истории страны. "За десять лет доля респондентов, затрудняющихся дать оценку перестройке, выросла с 12% в 2005 г. до 25%. Наибольший процент затруднившихся с ответом респондентов наблюдается среди молодежи (44%), имеющей слабое представление о событиях этого времени и равнодушно воспринимающих фигуру Горбачева", – рассказала она. По ее словам, "происходит "зажевывание" истории, особенно среди молодого поколения". И это она связывает не только с "увеличением доли тех, кто никогда не жил при советском строе и имеет слабое представление о том, что такое "перестройка", но и с "нежеланием большей части взрослого населения воспроизводить знание об этом периоде из поколения в поколение, оказавшемся для многих периодом "несбывшихся надежд".

В целом мнения поляризованы слабо, отмечает "Интерфакс". 41% опрошенных согласны с тем, что было бы лучше, если бы в стране оставалось все так же, как было до начала реформ. Противоположной точки зрения придерживаются 34% респондентов.

Наиболее значительными событиями и изменениями, произошедшими в жизни страны во время перестройки, по мнению россиян, стали возможность свободно выезжать за рубеж (35%), введение гласности (32%) и появление угрозы распада СССР (30%). По 20% респондентов также указали на развитие кооперативов и малых частных предприятий и нарастание экономического кризиса и дефицита в стране. Еще 17% отметили обновление руководства страны, приход на руководящие посты более молодых, энергичных деятелей.

К экс-президенту СССР Михаилу Горбачеву 36% россиян относятся плохо, 13% – хорошо, 44% к нему равнодушны.