Депутаты единогласно проголосовали за амнистию

Депутаты Госдумы единогласно приняли во втором и третьем чтении проект постановления президента об амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне. Как сообщает ТАСС, за амнистию проголосовали 442 депутата.

Председатель думского комитета по законодательству Павел Крашенинников считает, что под амнистию могут попасть от 350 000 до 400 000 человек.

Амнистия предусматривает освобождение от наказания подозреваемых, обвиняемых и первый раз осужденных за умышленные преступления небольшой и средней тяжести, срок наказания по которым не превышает пяти лет лишения свободы. По словам Крашенинникова, ко второму чтению депутаты расширили список статей, на которые амнистия не распространяется. "В запретительный список добавлено некоторое количество статей - они касаются вандализма, оборота взрывчатых веществ, оборота лекарственных средств. Не допускается амнистия, если лицо допустило нарушение правила дорожного движения - хоть в пьяном, хоть в трезвом виде, если это нарушение повлекло смерть двух и более лиц", - цитирует ТАСС.

Постановление об амнистии будет распространяться на тех, кто имеет заслуги перед государством, на ветеранов, в том числе воевавших в других странах, на военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов, лиц гражданского персонала, участвовавших в выполнении задач в условиях вооруженного конфликта в Чечне и в контртеррористических операциях на Северном Кавказе, на лиц, награжденных госнаградами СССР и России, а также на принимавших участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС либо аварии в 1957 г. на ПО "Маяк".

Под амнистию также подпадут несовершеннолетние, женщины, имеющие малолетних детей и детей-инвалидов, беременные, отцы-одиночки, за исключением совершивших преступление в отношении несовершеннолетних, мужчины старше 55 лет и женщины старше 50 лет, инвалиды первой и второй группы, онкобольные третьей и четвертой стадии, а также страдающие открытой формой туберкулеза. Кроме того, предлагается освободить от уголовного преследования совершивших нетяжкие преступления по неосторожности, сообщает тАСС.

Как говорил агентству руководитель комиссии по реформе пенитенциарной системы Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Андрей Бабушкин, фигуранты наиболее резонансных дел последних лет, в том числе братья Навальные и фигуранты "болотного дела", под амнистию не подпадают. Кроме того, по оценкам экспертов, под амнистию не подпадут экс-губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин и бывший директор ФСИН Александр Реймер.