Дворкович распорядился оказать проекту «Едим дома» комплексную поддержку – «Известия»

Вице-премьер Аркадий Дворкович поручил Минэкономразвития, Минпромторгу, Минсельхозу, а также региональным властям в ближайшее время представить предложения по механизмам оказания комплексной поддержки реализации проекта российского фастфуда «Едим дома!», не требующим бюджетных ассигнований, пишут «Известия». Роспотребнадзору, Россельхознадзору и МЧС поручено проработать с авторами проекта вопросы запуска производственных объектов сети.

С инициативой создания российской сети фастфуда в целях импортозамещения 16 марта к президенту России Владимиру Путину обратились режиссеры Никита Михалков и Андрей Кончаловский. По оценке режиссеров, на запуск проекта потребуется 971,8 млн руб. инвестиций, срок окупаемости – почти пять лет.

Сбербанку совместно с Минэкономразвития и ЦБ с институтами гарантийной поддержки предпринимателей и авторами проекта Дворкович поручил до 12 мая проработать вопрос возможности «предоставления кредитных ресурсов по процентной ставке, установленной в рамках соответствующих механизмов для финансирования проекта».

Как ранее сообщалось, на совещании у Дворковича в начале апреля речь шло о том, что финансирование проекта пройдет по программе поддержки малого и среднего предпринимательства: 30% его начальной стоимости должен найти инвестор, а 70% профинансирует банк под гарантии Агентства кредитных гарантий. В качестве возможного кредитора проекта называли Сбербанк.

Правительству Калужской и Московской областей, где планируется разместить пилотные проекты, рекомендовано проработать этот вопрос. В письме режиссеров на имя президента говорилось о планах построить по две фабрики-кухни в каждом из этих регионов, открыть 41 кафе и 91 кулинарию.

Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов рассказал, что уже дал указание оказать поддержку сети, но никто из авторов проекта в регион не приезжал. «Поддержку какого плана нужно оказать? Например, нужно им найти земельные участки — пожалуйста. Что им надо еще? Денег у меня нет», — заявил губернатор изданию.

Правительство Московской области поддержало проект и предложило разместить кафе-кулинарии в муниципальных образованиях с наиболее низкой обеспеченностью услугами общепита.