Кудрин призвал власти России не вести информационную войну против граждан

Председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин заявил об усилении давления власти на СМИ в России. "За последний год ситуация с независимыми СМИ и давлением на них властью, на мой взгляд, ухудшилась", - сказал он на презентации доклада комитета о состоянии СМИ в России (его цитирует "Интерфакс").

Кудрин напомнил, что в прошлом году был "практически выдавлен из информационного пространства" телеканал "Дождь", а также прекратила вещание одна из лучших региональных телекомпаний ТВ-2. "И это только резонансные случаи. Таких фактов значительно больше", - отметил он.

Он заявил, что процедура вынесения предупреждений СМИ со стороны Роскомнадзора абсолютно непрозрачна. По его словам, усилия власти по контролю за интернетом, в том числе так называемый закон о блогерах, также не идут на пользу обществу и государству. "Закручивание гаек является противоестественным. Есть опасность, что власть замкнется в себе и не услышит важные сигналы, будет слышать только выгодные ей оценки", - пояснил Кудрин.

"Мы становимся свидетелями информационной войны. Когда война идет даже не за имидж страны, а против своих граждан - это приведет к деструктивным процессам в обществе", - подчеркнул он.

Кудрин заметил, что его часто критикуют за пессимистичные прогнозы. "Но я считаю, что как для бизнеса очень важно иметь точную и полную информацию, которая позволяет предпринимателям принять более верное решение, так и власти это нужно, чтобы не оказаться у разбитого корыта", - констатировал он.