Один из «орехово-зуевских боевиков» получил 17 лет строгого режима за подготовку терактов

Роберт Амерханов приговорен к 17 годам колонии строгого режима за подготовку терактов в Москве. Как сообщает ТАСС, это решение принял Мособлсуд. Также Амерханов признан виновным в незаконном изготовлении и обороте оружия и взрывчатых веществ и в бандитизме.

19 января восемь лет лишения свободы получил подельник Амерханова Юлай Давлетбаев.

О ликвидации группировки, готовившей теракты, Национальный антитеррористический комитет объявил в мае 2013 г. Тогда сообщалось, что 20 мая оперативники ФСБ задержали в жилом доме в Орехово-Зуеве одного подозреваемого и еще двоих застрелили. Потом выяснилось, что был задержан Амерханов, а Давлетбаев (предполагаемый руководитель группировки) был задержан позднее.

НАК также сообщил, что "орехово-зуевские боевики" готовили теракты в Москве по указанию главарей террористической организации "Исламская партия Туркестана". По версии спецслужб, Давлетбаев работал водителем такси, что позволяло ему курсировать по городу, не вызывая подозрений, и во время поездок он "подбирал места, наиболее уязвимые при совершении теракта, рассчитывая на самые тяжелые последствия и многочисленные человеческие жертвы".

До приезда в Москву предполагаемые боевики "совершили ряд преступлений на территории республик Поволжья" и в 2010 г. выехали в зону на границе Афганистана и Пакистана, утверждал НАК. Там, по версии следствия, они прошли военную подготовку и "идеологическую обработку", а также участвовали в вылазках против сил НАТО в Афганистане.

В квартире, где держали оборону подозреваемые, сотрудники ФСБ нашли "многочисленные компоненты самодельных взрывных устройств, не оставляющие никаких сомнений в том, что бандиты готовились совершить серию терактов", сообщает НАК. В частности, там были заготовки для "поясов шахидов", поражающие элементы – металлические дюбели, а также устройства для приведения зарядов в действие.