Порошенко утвердил годовую программу сотрудничества с НАТО

Президент Украины Петр Порошенко утвердил национальную программу сотрудничества Украина - НАТО на 2015 г., сообщает пресс-служба главы государства. В сообщении отмечается, что решение принято с целью обеспечения выполнения приоритетных задач развития стратегического партнерства Украины с организацией.

В указе президента Украины отмечается, что приоритетным национальным интересом Украины в сфере внешнеполитической деятельности является развитие и дальнейшее углубление отношений стратегического партнерства Украины с НАТО.

В сообщении пресс-службы говорится, что данная программа приобрела особое значение для обеспечения защиты национальных интересов и безопасности Украины «в контексте использования потенциала и практической помощи НАТО и государств - членов в повышении обороноспособности Украины путем удовлетворения неотложных потребностей в краткосрочной перспективе и реформирования по стандартам НАТО сектора безопасности и обороны и оборонно-промышленного комплекса».

В сообщении также отмечается, что для Украины стратегическое партнерство с НАТО является неотъемлемой составляющей евроинтеграционного курса, «поскольку дополняет процесс внутригосударственных преобразований в контексте имплементации Соглашения об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и Европейским Союзом, Европейским Сообществом по атомной энергии и их государствами - членами, с другой стороны».

В указе говорится, что выполнение программы не потребует дополнительных расходов из государственного бюджета Украины, поскольку будет осуществляться за счет и в пределах бюджетных назначений, предусмотренных центральным органом исполнительной власти, а также за счет финансовой помощи из бюджета НАТО и отдельных государств - членов альянса.