Правительство внесло в Думу поправки об отмене права повторного получения депутатского мандата

Правительство внесло в Госдуму поправки, которые запретят повторную передачу вакантного депутатского мандата человеку, который уже однажды получал мандат депутата, но прекратил депутатские полномочия досрочно. Как сообщает сайт правительства, распоряжение о внесении законопроекта в Думу подписал Дмитрий Медведев. Поправки разработали для исполнения постановления Конституционного суда, который ранее признал некоторые положения законов о выборах и избирательных правах не соответствующими Конституции.

Эти положения не предусматривают исключение человека, получившего депутатский мандат, из федерального списка кандидатов в Госдуму, допущенного к распределению депутатских мандатов, и при этом позволяют передавать вакантный депутатский мандат лицу, ранее получившему депутатский мандат, а затем добровольно и досрочно прекратившему исполнение депутатских полномочий, говорится в сообщении на сайте кабмина. Получается, что зарегистрированный кандидат, входящий в федеральный список и не получивший мандат депутата, лишается возможности реализовать в порядке очередности право на замещение депутатского мандата, что нарушает его конституционное право быть избранным.

Предлагаемые поправки позволят исключить кандидата из федерального списка кандидатов после принятия решения избирательной комиссией о регистрации его депутатом вне зависимости от того, по какой избирательной системе (мажоритарной или пропорциональной) он был избран. Таким образом, с момента замещения (получения) кандидатом депутатского мандата кандидат подлежит исключению из федерального списка кандидатов и не сможет повторно претендовать на замещение вакантного депутатского мандата. Законопроект при этом допускает возможность однократного отказа кандидата от получения депутатского мандата с сохранением за ним места в составе федерального списка кандидатов. "Повторное предложение о замещении (получении) депутатского мандата может быть сделано только кандидатам, которые ранее не приобретали публично-правового статуса депутата Государственной думы соответствующего созыва. При этом отказ от замещения (получения) депутатского мандата во второй раз будет основанием для исключения такого кандидата из федерального списка кандидатов", - говорится в пресс-релизе.