Рогозин предложил Бразилии сменить Украину на Россию в космическом проекте

Россия предложила Бразилии сменить Украину в сотрудничестве по космодрому, которое по вине Киева фактически свернуто, сказал куратор ВПК вице-премьер Дмитрий Рогозин. "Бразилия пытается развивать свой собственный космодром; к сожалению, сейчас из-за утраты Украиной своих технологий бразильско-украинский проект по использованию ракет "Циклон" на прибрежном космодроме Бразилии фактически свернут", – заявил Рогозин журналистам.

"Но Россия предложила свои варианты работы", – отметил он. Рогозин напомнил, что Россия уже разместила в Бразилии несколько станций "Глонасс". "И у нас есть идеи, каким образом помочь Бразилии в плане развития космодромов", – подчеркнул вице-премьер.

«Циклон» – ракета-носитель легкого класса, созданная на базе производившейся в Днепропетровске межконтинентальной баллистической ракеты Р-36 «Воевода». Украинско-бразильский проект по запуску варианта ракеты «Циклон-4» с космодрома "Алкантара" начался в 2003 г. и был прекращен в 2015 г. решением президента Бразилии Дилмы Руссефф. Ни одного запуска произведено не было.