Российские генералы рассказали о военных планах США

Соединенные Штаты являются единоличным "заказчиком" всех современных военных конфликтов, заявил начальник главного оперативного управления российского Генштаба Андрей Картаполов. Как передает ТАСС, он сказал это на военно-научной конференции, приуроченной к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. "Сегодня страны Запада стали позиционировать себя в качестве главных "архитекторов" системы международных отношений, а США – единственная сверхдержава в мире", – заявил Картаполов. Он добавил, что за последние десять лет США вместе с союзниками больше 50 раз применяли военную силу. "Шесть раз операции проводились с решительными целями и переросли в локальные вооруженные конфликты, – сказал он. – Их плачевные итоги все хорошо известны".

"Проводимый Белым домом курс на системное сдерживание России обусловлен стратегическим стремлением США любой ценой сохранить свои лидирующие геополитические и экономические позиции, не допустить становления новых центров силы", – заявил также генерал. Он при этом сослался на новую стратегию национальной безопасности США. По его словам, во вступлении к этому документу среди "серьезных вызовов для национальной безопасности" США упоминается так называемая российская агрессия вместе с "насильственным экстремизмом и меняющейся террористической угрозой", "вызовами в сфере кибербезопасности", "ускоряющимися последствиями изменения климата", а также "распространением инфекционных болезней".

На этой же конференции начальник Главного разведывательного управления Генштаба ВС России генерал-полковник Игорь Сергун рассказал о планах Пентагона расширить системы передового базирования своих Вооруженных сил. По его данным, эта система предусматривает размещение американских войск на постоянной и временной основе на территориях более 100 иностранных государств, передает "Интерфакс". "В этих государствах предполагается создание объектов заблаговременного складирования вооружения и военной техники, необходимых для обеспечения боевых действий в передовых зонах", – сказал Сергун.

Начальник ГРУ также сообщил, что США разрабатывают планы ведения военных действий в форме "глобально интегрированной операции", т. е. одновременно на суше и море, в воздухе, космосе и интернете с использованием единого разведывательно-информационного пространства. По словам Сергуна, реализация этой цели достигается "объединением всех имеющихся в ВС США разведывательных средств и органов управления группировок войск в единую глобальную информационно-управляющую сеть, организованную и функционирующую подобно глобальной системе интернет, но только в военной области", цитирует "Интерфакс".

Как отметил начальник ГРУ, "глобально интегрированная операция" представляет собой эволюционное развитие существующей стратегической операции межвидовой группировки войск, проводить которую США планируют в ходе конфликта высокой интенсивности.

По его словам, в ходе такой операции на базе развернутых в различных районах мира американских вооруженных формирований в короткие сроки будут создаваться высокомобильные межвидовые группировки войск. Также американское командование придает особое значение разведывательному и информационному обеспечению военных действий с использованием возможностей космических средств и стратегической беспилотной авиации.

"В последнее время в ходе строительства Вооруженных сил США повышенное внимание уделяется развитию "единых сил", которые представляют собой межрядовые формирования, включающие компоненты всех видов ВС, силы и средства других федеральных министерств и ведомств, коммерческих и неправительственных организаций, а также американских союзников и партнеров", – рассказал генерал. По замыслу Пентагона, главной целью данного документа является "придание американской армии боевых возможностей, необходимых для обеспечения ее безусловного превосходства над противником в военных конфликтах будущего", добавил Сергун.

Генерал ожидает, что европейские страны – члены НАТО в долгосрочной перспективе останутся стратегическими союзниками США и будут придерживаться американских взглядов на применение войск. "В частности, – отметил генерал, – без активного участия ВС США европейцы способны организовывать лишь ограниченные по времени и размаху операции кризисного урегулирования".