Хакеры из России получили доступ к переписке Обамы – NYT

Последствия одной из самых изощренных кибератак на правительственные системы США оказались серьезнее, чем предполагалось
S. Walsh / AP

Российским хакерам во время проникновения в информационную систему Белого дома США удалось получить не только график встреч президента Барака Обамы, но и некоторые данные из его переписки по электронной почте, сообщает The New York Times со ссылкой на источники, близкие к расследованию инцидента. Таким образом, последствия кибератаки оказались более серьезными, нежели предполагалось ранее.

При этом отмечается, что хакеры, по всей видимости, не смогли взломать особо защищенные серверы, управляющие трафиком сообщений личного смартфона президента BlackBerry, который он или его помощник носят с собой постоянно.

Однако они получили доступ к архиву электронной почты чиновников Белого дома, а также, возможно, к каким-то еще пользователям вне администрации, с которыми Обама регулярно переписывался. Таким образом, по данным следствия, взломщикам удалось ознакомиться с сообщениями, которые Обама получал от этих людей либо отправлял им.

Представители Белого дома заверили, что ни одного сообщения, которыми чиновники обмениваются через защищенную правительственную сеть, хакерам получить не удалось. Многие представители руководства имеют в своих кабинетах сразу два компьютера, один из которых подключен к защищенной секретной сети, а другой связан с внешним миром - для несекретных коммуникаций.

При этом в администрации признали, что тем не менее несекретные письма обычно содержат много важной информации: рабочее расписание, переписку с послами и дипломатами, обсуждение готовящихся шагов в сфере кадров и законодательства, а также споры о политике.

Источники издания не раскрывают, сколько именно писем Обамы было собрано хакерами, равно как и не уточняют, насколько они были важны. Сам аккаунт электронной почты президента, по всей видимости, взломан не был.

По словам помощников президента, большинство материалов предоставляются на рассмотрение Обамы в устной форме, на бумаге либо на iPad, который подключен к секретной сети.

Как сообщалось в начале апреля, для внедрения в компьютеры Белого дома злоумышленники предварительно проникли в систему госдепартамента. Американские спецслужбы сделали попытку вытеснить взломщиков, но те сумели вернуться.

Вторжение в компьютерную систему администрации Обамы началось с фишинга электронной почты, который был запущен с помощью электронной почты госдепа.

Впервые о том, что российские хакеры сумели проникнуть в системы Белого дома и получить доступ к конфиденциальной информации, стало известно 8 апреля. CNN тогда со ссылкой на спецслужбы называл эту атаку одной из самых изощренных среди когда-либо запущенных против правительственных систем США.