ОБСЕ сообщила о вбросах бюллетеней на выборах президента Казахстана

В течение дня голосования на президентских выборах в Казахстане наблюдались случаи вброса бюллетеней, сообщается в предварительном отчете миссии наблюдателей БДИПЧ/ОБСЕ, на который ссылается "Интерфакс". В частности, были отмечены серьезные нарушения, включая вброс бюллетеней в 46 случаях, а также ряды похожих подписей в списках голосующих, групповое голосование, голосование через представителя и ненадлежащим образом опечатанные урны, случаи многократного голосования, голосование под давлением.

Как отмечается в отчете, распространенном в понедельник на брифинге в Астане, в 12 случаях было отмечено присутствие на избирательных участках посторонних лиц, в двух из них данные лица либо вмешивались в работу, либо "направляли работу избирательных комиссий".

Кроме того, миссия БДИПЧ/ОБСЕ поставила под сомнение высокую явку избирателей на выборах, объявленную ранее Центризбиркомом. "ЦИК предварительно сообщил, что явка избирателей составила 95,22% - от 97,75% в Атырауской области до 78,28% в Алма-Ате. По наблюдению МНВ ОБСЕ/БДИПЧ, явка была ниже официально объявленной", - говорится в документе.

Внеочередные президентские выборы состоялись 26 апреля. На пост главы государства претендовали три кандидата: действующий президент Нурсултан Назарбаев (выдвинут партией "Нур Отан"), секретарь Центрального комитета Коммунистической народной партии Казахстана (КНПК) Тургун Сыздыков, самовыдвиженец - председатель федерации профсоюзов республики Абельгази Кусаинов.

По предварительным данным ЦИК, победу одержал Нурсултан Назарбаев, набравший 97,7% голосов.