После крушения траулера «Дальний Восток» Генпрокуратура выявила нарушения в работе Росрыболовства

Генпрокуратура выявила в работе Росрыболовства нарушения законов о безопасности плавания рыбопромысловых судов. Как сообщает "Интерфакс", таковы итоги проверки, которую надзорное ведомство провело после крушения траулера "Дальний Восток" в Охотском море. Генпрокуратура обнаружила "серьезные упущения" в деятельности Росрыболовства при осуществлении возложенных на агентство и его территориальные органы функций по государственному надзору за торговым мореплаванием в части безопасности. По мнению прокуроров, эта работа "должным образом не организована, надлежащий государственный надзор территориальными управлениями не осуществляется, допускаются грубые нарушения законодательства, что негативным образом отражается на безопасности плавания".

Оказалось, что Амурское, Охотское, Приморское, Сахалино-Курильское территориальные управления Росрыболовства не проводят проверок соблюдения требований законов в сфере безопасности плавания судов рыбопромыслового флота и таких проверок не планируют, говорится в сообщении Генпрокуратуры. Северо-Восточное территориальное управление Росрыболовства проводило соответствующие проверки с грубыми нарушениями законодательства.

В частности, установлено, что 28 марта Северо-Восточное управление Росрыболовства проверило траулер "Дальний Восток". "Несмотря на отсутствие на судне необходимого количества спасательных средств, а также другие нарушения, их пресечение не было обеспечено, дела об административных правонарушениях не возбуждены, соответствующее предписание не выдано", - утверждают прокуроры. По мнению надзорного ведомства, "авария с траулером "Дальний Восток" обусловлена нарушениями законодательства в деятельности подведомственного Росрыболовству ФГБУ "Сахалинское бассейновое управление по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов" (Сахалинрыбвод), на которое возложены функции по наблюдению за флотом, осуществлению сертификации и контролю за соответствием судов требованиям безопасности".

Установлено, что судовладелец траулера - ООО "Магеллан" - не разработал систему управления безопасностью судна. Однако Сахалинрыбвод выдал обществу временное свидетельство об управлении безопасностью с требованием устранить недостатки в течение одного месяца. В результате к промыслу в море было допущено судно, не соответствующее требованиям безопасности, а контроль за устранением нарушений не обеспечен, отметили в Генпрокуратуре.

По итогам прокурорской проверки против начальника отдела безопасности мореплавания Сахалинрыбвода возбуждено уголовное дело о халатности, повлекшей по неосторожности гибель двух и более человек. В адрес руководителя Росрыболовства замгенпрокурора Владимир Малиновский внес представление об устранении нарушений.

Большой автономный морозильный траулер (БАТМ) "Дальний Восток", приписанный к сахалинскому порту Невельск (судовладелец - ООО "Магеллан"), затонул в ночь на 2 апреля в Охотском море. Погибли 57 человек, еще 12 пропали без вести, спасены 63 человека.