Администрация Приморья сообщила о возбужденных против «Нацрыбресурса» делах

Против ФГУП "Нацрыбресурс", которое в последнее время резко критикует вице-премьер и полпред президента Юрий Трутнев, расследуются несколько дел, возбужденных Федеральной антимонопольной службой. Как передает "Прайм", об этом сообщила администрация Приморского края. Одно из дел касается Приморья непосредственно.

"Сегодня приморское УФАС рассматривает дело в отношении "Нацрыбресурса" о проведении конкурса на заключение агентского договора. Речь об управлении гидротехническими сооружениями на территории Приморского и Камчатского краев, Сахалинской и Магаданской областей", – сообщил руководитель краевого УФАС Сергей Вялых. Он уточнил, что победившая на торгах фирма из Большого Камня не отвечала выдвинутым требованиям, а второго участника конкурса не удалось найти по указанным адресам. "Возникает подозрение, что она была участником для вида. Кроме агентского договора фирме еще переданы полномочия, связанные с владением и пользованием гидротехнических сооружений. Сейчас мы это дело рассматриваем. На 14 мая намечено очередное заседание, вероятно, уже вынесем решение", – сказал Вялых.

27 апреля Трутнев назвал "Нацрыбресурсы" вредной организацией, которая содержит имущество в аварийном состоянии. "Помимо причальных стенок и других портовых сооружений, которые неясным образом используются ФГУПом, мы предъявили предприятию претензии о том, что оно, будучи уполномоченным Росрыболовством, не очень прозрачно проводит конкурсные процедуры, в том числе на распределение долей квот, а также в территориальных водах зарубежных государств. Есть и ряд других претензий", – заявил на пресс-конференции во Владивостоке замруководителя ФАС Александр Кинев.

ФГУП "Нацрыбресурс" было создано в 1999 г. Компания занимается комплексным обслуживанием судов рыбопромыслового флота в терминалах морских портов и обслуживанием гидротехнических сооружений и судов, закрепленных за предприятием на праве хозяйственного ведения.

Несколько дней назад Трутнев заявил в Петропавловске-Камчатском, что предлагает ликвидировать "Нацрыбресурс". Он раскритиковал ненадлежащее состояние причальных стенок ФГУПа, его тарифную политику и заявил, что при выручке в объеме 198 млн руб. ФГУП вкладывает в гидротехническую инфраструктуру всего 4% от доходов. До Трутнева "Нацрыбресурс" критиковали губернаторы Приморского и Камчатского краев.

Росрыболовство назвало предложение по ликвидации ФГУП "Нацрыбресурс" угрозой национальной продовольственной безопасности. В официальном заявлении ведомства говорится, что через причалы предприятия проходит перевалка более 50% рыбопродукции, направляемой в центральную часть России, и ликвидация предприятия, в ведении которого находятся причальные стенки рыбных портов, "приведет к срыву решения стратегической задачи по импортозамещению на рынке рыбной продукции".

27 апреля Трутнев назвал "Нацрыбресурс" вредной организацией.