Депутат-коммунист пожаловался в прокуратуру на оперу «Джалиль»

Руководитель фракции КПРФ в Госсовете Татарстана Хафиз Миргалимов попросил региональную прокуратуру проверить оперу "Джалиль" в постановке Татарского академического театра оперы и балета. Как передает "Интерфакс" со ссылкой на текст запроса, авторы постановки, по мнению депутата, "уравняли" Гитлера и Сталина.

«Одна из сцен красноречива: Сталин, серп и молот, а напротив Гитлер, свастика. Чуть ниже проекция концлагерей, мол, и там, и там был концлагерь, опять же ниже - охранники с овчарками. У основания этой примитивной "пирамиды" боец Красной Армии и немецкий офицер», - цитирует агентство. Миргалимов считает, что в результате "прямая параллель получилась у режиссера Пандзавидзе и сценографа Гриневича между Сталиным и Гитлером, между советским строем и нацизмом, уничтожившим только в СССР 18 млн мирных граждан".

«Авторы спектакля фактически поставили знак равенства между Гитлером и руководителем СССР Иосифом Сталиным, во многом благодаря которому мы смогли одолеть фашизм и спасти от истребления многие народы», - считает Миргалимов. Он считает, что такие сравнения, «исходящие от бесконтрольного "творчества художника", прямо ведут к подрыву исторической роли нашей страны в Великой Отечественной войне».

В прокуратуре Татарстана агентству "Интерфакс" сообщили, что запрос депутата пока не получали.

На прошлой неделе был опубликован доклад МИД России "Неонацизм – опасный вызов правам человека, демократии и верховенству права", в котором говорилось, что любые попытки уравнять нацизм с политикой СССР являются несостоятельными с исторической и правовой точек зрения, а также несправедливыми и опасными в социальном плане.