Капитан затонувшего парома Sewol приговорен к пожизненному заключению

Пожизненный срок за убийство пассажиров получил капитан парома Sewol, затонувшего у юго-западного побережья страны 16 апреля 2014 г., передает  южнокорейское агентство "Ренхап". Такое решение приняла апелляционная инстанция - Верховный суд города Кванджу.  В ноябре 2014 г. суд первой инстанции признал капитана виновным в преступной халатности и по ряду других обвинений, но снял с него обвинение в намеренном убийстве и приговорил к 36 годам тюрьмы. Апелляционная инстанция пересмотрела это решение и признала его виновным в убийстве 304 человек.

Паром Sewol потерпел крушение у юго-западного побережья Южной Кореи 16 апреля 2014 г. На судне в момент катастрофы находилось 476 человек. Большинство пассажиров - учащиеся, следовавшие на курортный остров Чеджу.

Капитан и большая часть команды парома одними из первых прыгнули в спасательные шлюпки.

После катастрофы капитан судна Ли Чжун Сок и двое его помощников по решению суда были арестованы. Капитану были предъявлены обвинения в убийстве, халатности при исполнении служебных обязанностей и в нарушении правил морских перевозок. 11 ноября 2014 г. Ли Чжун Сока приговорили к 36 годам тюремного заключения. Старшего механика приговорили к 30 годам заключения. Еще 13 членов экипажа проведут за решеткой от пяти до 20 лет.