МИД России: Политика США является препятствием на пути ядерного сдерживания

Политика США в области противоракетной обороны является «серьезнейшим препятствием» на пути дальнейшего сокращения арсеналов ядерного оружия, заявил директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Михаил Ульянов, выступая на Обзорной конференции по выполнению Договора о нераспространении ядерного оружия. «Именно политика США является серьезнейшим препятствием на пути к дальнейшим ядерным сокращением. Это связано с упорным осуществлением ими линии, объективно расшатывающей глобальную стратегическую стабильность через одностороннее создание глобальной системы противоракетной обороны», - цитирует его ТАСС.

По словам представителя МИДа, Россия готова к диалогу по вопросам ядерного разоружения, но без «двойных стандартов». Россия «твердо привержена курсу на ядерное разоружение», констатировал он. «Яркое подтверждение тому - последовательное выполнение российско-американского договора об СНВ. Наша приоритетная практическая задача на сегодняшний день состоит в том, чтобы к февралю 2018 г. выйти на предусмотренные договором уровни по носителям, боезарядам», - сообщил Ульянов.

Обвинения США в адрес Москвы в нарушении Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) Ульянов назвал голословными и преследующими цель дискредитировать Россию. «Сегодня американская сторона вновь предъявила нам голословные обвинения в нарушении ДРСМД. Подкрепить эти обвинения конкретными фактами США отказываются или, скорее всего, не могут. Складывается впечатление, что цель заключается в том, чтобы попытаться дискредитировать Россию и представить ее в качестве государства, нарушающего международные обязательства», - отметил Ульянов, отвечая на выступление госсекретаря США Джона Керри с трибуны ООН.