Молодежный центр консультации и тренинга хочет выйти из реестра НКО-иноагентов

Волгоградский Молодежный центр консультации и тренинга подал заявление в Минюст на выход из реестра иностранных агентов. Об этом «Ведомостям» сообщил директор центра Темур Кобалия. В заявлении (есть в распоряжении «Ведомостей») говорится, что НКО в течение года, предшествовавшего подаче заявления, не получала денежных средств и другого имущества от иностранных источников, а также не участвовала в политической деятельности, осуществляемой на территории России, поэтому НКО просит исключить ее из реестра организаций, выполняющих функции иностранного агента.

По словам Кобалия, сейчас они находятся в стадии обжалования штрафа в 300 000 руб., который был наложен за отказ регистрироваться в качестве иностранного агента. Политической деятельностью в свое время Минюст признал у НКО то, что Кобалия является директором Грузино-российского форума неправительственных организаций. Кроме того, политической деятельностью был признан велопробег в поддержку улучшения отношений между Россией и Грузией, который организовывал Кобалия.

«Молодежный центр консультации и тренинга» в этом году реализует президентский грант, который она получила в 2014 г. Размер гранта составил чуть более 1 млн руб.

Первой организацией, подавшей заявление на выход из реестра иностранных агентов, стал Костромской центр поддержки общественных инициатив. Организация подала заявление 20 марта, в день начала действия процедуры выхода из реестра.