Порошенко заявил о сохранении угрозы войны для Украины

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что для его страны до сих пор существует угроза войны. Как передает УНИАН, он сказал это в Киеве на Международной конференции в поддержку Украины. "Война может начаться в любой момент, но мы готовы сделать все возможное, чтобы не было возможности ни сомневаться, ни отступать", - заявил президент.

Порошенко надеется, что с помощью гостей конференции и при проявлении единства "будет найдено мирное решение ситуации в Донбассе". Он добавил, что при скоординированной роли партнеров Украины минские соглашения об урегулировании ситуации на востоке страны должны быть полностью реализованы.

26 апреля наблюдатели мониторинговой миссии ОБСЕ зафиксировали усиление боев в окрестностях Мариуполя. США глубоко обеспокоены  этим, заявил 27 апреля представитель госдепартамента Джефф Ратке. По его словам, поддерживаемые Россией ополченцы продолжают обстрел украинских позиций, что является прямым нарушением минских договоренностей. При этом «русские и силы сепаратистов сохраняют значительное количество артиллерийских орудий и реактивных систем залпового огня в районах», отметил он. Кроме того, Россия, по словам Ратке, развернула дополнительные системы ПВО на Восточной Украине и передислоцировала некоторые из них ближе к линии фронта. Представитель госдепа отметил, что это наибольшее количество российской техники ПВО на востоке Украины с августа. Он также обвинил Россию в наращивании своих сил вдоль границы с Украиной.

Замминистра иностранных дел России, статс-секретарь Григорий Карасин  заявил на это ТАСС, что заявления госдепартамента ничем не подкреплены. "Представители США не имели ни одного документального подтверждения насчет присутствия наших вооружений и войск на юго-востоке Украины", - сказал он.