Сенатор Лебедев покидает Совет Федерации после скандала

Сенатор Леонид Лебедев, который стал фигурантом скандала, связанного с недостоверностью сведений, указанных в декларации о доходах, написал заявление о досрочном сложении полномочий. Об этом сообщил на заседании комиссии по проверке достоверности сведений о доходах вице-спикер Совета Федерации Юрий Воробьев.

Заявление сенатор, как пояснил вице-спикер, написал "по собственному желанию".

После подачи заявления от Лебедева комиссия прекратила проверку в его отношении. "Мы прекращаем проверку в связи с тем, что коллега Лебедев написал собственноручно заявление о досрочном сложении с себя полномочий члена Совета Федерации", - пояснил Воробьев.

В регламентном комитете пояснили, что полномочия члена Совета Федерации автоматически прекращаются с момента подачи заявления.

Лебедев представлял в Совете Федерации Чувашию. Как сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в пресс-службе чувашского парламента, согласно федеральному законодательству в случае досрочного прекращения полномочий сенатора от госсовета республики решение о наделении полномочий нового члена Совета Федерации должно приниматься не позднее чем через 1 месяц.

"Кандидатом для наделения полномочиями члена Совфеда от законодательного органа может быть только депутат от этого органа. Кандидатура вносится на рассмотрение госсовета спикером, группой депутатов или фракцией", - отметил собеседник агентства.