ЦИК признал Назарбаева победителем президентских выборов и назначил инаугурацию на 29 апреля

Центризбирком Казахстана подвел окончательные итоги президентских выборов, передает "Интерфакс". Как заявил председатель комиссии Куандык Турганкулов, действующий президент Нурсултан Назарбаев набрал 97,75% голосов и стал избранным президентом. За секретаря Центрального комитета Коммунистической народной партии Казахстана (КНПК) Тургуна Сыздыкова проголосовали 1,61% избирателей, за самовыдвиженца - председателя федерации профсоюзов республики Абельгази Кусаинова - 0,64%.

На заседании Центризбиркома принято решение, что инаугурация Назарбаева состоится 29 апреля. Эту дату объявил секретарь ЦИК Бахыт Мельдешов 28 апреля. Также, по его словам, ЦИК решил "зарегистрировать Назарбаева президентом, вручить ему соответствующее удостоверение".

27 апреля Назарбаев заявил, что  извинился перед международными наблюдателями за высокую явку и высокий процент, проголосовавших за него. "Я сказал, что я извиняюсь, что для супердемократических государств эти цифры неприемлемы - 95% участия, 97,5% за меня, но я ничего не мог сделать, если бы я вмешался, я бы был недемократичным, правильно?" - цитировало президента агентство "Новости-Казахстан".