В Катманду ждут эвакуации еще 130 россиян

На утро 29 апреля в лагере Россотрудничества в Катманду ожидали эвакуации еще примерно 130 россиян. Об этом "Интерфаксу" сообщил пресс-секретарь Россотрудничества Игорь Шатунов. По его словам, в 4.30 мск два самолета МЧС вывезли из Непала в Москву 127 человек, в том числе граждан России, Украины, Казахстана, Латвии и других стран. Среди эвакуированных есть пострадавшие. В Непал эти самолеты ранее доставили около 100 спасателей "Центроспаса" и центра "Лидер" МЧС России, а также специальное оборудование для участия в поисково-спасательной операции и оказания помощи населению и более 2 т гуманитарных грузов.

На связь несколько дней не выходят сотрудники российского посольства в Пакистане, которые находятся в Непале на отдыхе, сообщил ТАСС пресс-атташе этой дипмиссии Владимир Цветков. В последний раз Алексей Липеев и Мария Яковлева выходили на связь из национального высокогорного парка Лангтанг в Непале, добавил он. "На основании имеющихся у посольства данных о перемещении российских дипломатов можно предположить, что в момент землетрясения, следуя по маршруту, они могли застрять в районе горы Лангтанг",- уточнил пресс-атташе.

В Катманду произошли беспорядки у главного автовокзала. Тысячи граждан, желающих покинуть город, ждали появления специальных автобусов, которые обещало выделить правительство. Недовольство толпы вылилось в потасовку с полицейскими. АР сообщило, что задержаны четверо предполагаемых распространителей слухов о новом мощном землетрясении, а также почти три десятка подозреваемых в мародерстве.