Песков: Ким Чен Ын не сможет посетить Москву 9 мая

Лидер КНДР Ким Чен Ын не сможет посетить Москву 9 мая, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. "Принял решение остаться в Пхеньяне Ким Чен Ын. Он не сможет присутствовать, по дипканалам нам было передано это решение. Связано это его решение с внутрикорейскими делами", - сказал Песков.

Он добавил, что в ближайшее время у Владимира Путина пока нет планов провести переговоры с северокорейским лидером. Отвечая на вопрос о том, поступала ли в Кремль со стороны лидеров иностранных государств или представителей ООН информация о нежелательности присутствия северокорейского лидера на предстоящих мероприятиях, Песков сказал: "Нет, конечно".

Президент Франции Франсуа Олланд также не приедет в Москву на торжества, посвященные 70-летию Победы. "Насколько нам известно, у Олланда - другие поездки, поэтому такого визита не планируется", - сообщил Песков.

Он также уточнил, что президент Украины Петр Порошенко не будет принимать участия в неформальном саммите СНГ, который состоится в Москве 8 мая. Отвечая на вопрос "Интерфакса", он уточнил, что участие в этой встрече - "это желание президентов". Он отметил, что на эту встречу "приглашаются все главы государств СНГ".

"В этой встрече участвуют все, кто приезжает на торжества, эта встреча проводится по случаю торжеств, посвященных годовщине Победы", - сказал Песков. Он подчеркнул, что на неформальной встрече глав государств СНГ будут не все руководители, поскольку "не у всех это получается по графику".

По словам Пескова, на торжественные мероприятия, посвященные Дню Победы, в Москву приедет около 30 глав государств и правительств и руководителей международных организаций. На сегодняшний день свое присутствие подтвердили лидеры Германии, Китая, Кубы, Чехии, Словакии, Македонии, Палестины, ЮАР, Боснии и Герцеговины, Сербии, Венесуэлы, Вьетнама, Зимбабве, Кипра, Монголии и Индии, добавил Песков.

Кроме того, в Москву прибудет большинство лидеров государств постсоветского пространства, в частности, руководители Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана, Абхазии, Южной Осетии. Также столицу России в эти дни посетят руководители ООН - Пан Ги Мун и ЮНЕСКО - Ирина Бокова.