Новосибирская Монстрация не признала в мэре-коммунисте «мужика»

Впервые не санкционированная Монстрация прошла в Новосибирске под присмотром пешей и конной полиции; мэр-коммунист к монстрантам не вышел
Новосибирская Монстрация
Е.Курсков / ТАСС

Начало шествия было назначено на 10 утра от площади Калинина по Красному проспекту к площади Ленина. Уже много лет это традиционный маршрут Монстрации. В этом году городские власти впервые отказались согласовать шествие по Красному проспекту, мотивировав свой отказ проведением других шествий и мероприятий на этом маршруте. В эфире телепрограммы «Город с Локтем» избранный год назад мэр-коммунист заявил, что приоритет будет отдан шествию профсоюзов, предложил монстрантам прогуляться по Набережной и даже пообещал собрать для них сцену и установить звукоусиливающее оборудование.

Идеолог Монстрации художник Артем Лоскутов на пресс-конференции напомнил, что за 12 лет мероприятие стало уже традиционным, и заявил, что монстранты готовы прийти на Набережную, но только после шествия по городу. Он в свою очередь предложил Локтю присоединиться к монстрантам. Мэр ответил согласием, если Монстрация соберет более 5000 человек. Под онлайн-приглашением Локтя подписалось более 5800 человек, на Монстрацию собралось более 2000 человек.

Локоть предложил монстрантам присоединиться к основному шествию, организованному профсоюзами и коммунистами также от пл. Калинина, но те не пустили монстрантов в свои ряды, отгородившись от них пятью поливальными машинами, полностью перекрывшими Красный проспект.

Организаторы Монстрации не согласовали шествие с мэрией, сказал «Ведомостям» председатель комитета мэрии города Новосибирска по взаимодействию с административными органами Анатолий Потапов. «Теперь они говорят, что их пригласила партия «Яблоко». Но «Яблоко» даже заявку не подавало», - объяснил Потапов. Мэрия согласовала первомайские шествия единороссам, коммунистам, эсерам, либерал-демократам и профсоюзам, объяснил он.

Монстранты собрались у здания «Швабе», их плотным кольцом окружила полиция — пешая и доселе невиданная в Новосибирске конная, ОМОН. Полицейский в чине подполковника в мегафон сообщил, что мероприятие не санкционировано, его организаторы и участники могут быть привлечены к административной ответственности, и предложил им разойтись. «Чё стоим?», - скандировали монстранты и двинулись вверх по Красному проспекту — в противоположную от площади Ленина сторону. «Мы гуляем. Выход к площади Ленина нам перекрыли, а сюда пока нет», - объяснил Лоскутов. «Ко-ти-ки!» - скандировали монстранты. Полицейские оттеснили их с проезжей части на тротуар, но движение для гражданского транспорта так и не открыли. Монстрантов медленно обгоняли конные полицейские, автомобили ГИБДД, автозаки с ОМОНом.

На перекрестке Красного и Северного проездов Монстрация остановилась. «Дальше дороги практически нет, пойдемте обратно?» - предложил Лоскутов в мегафон. «Гав-гав-гав», - согласились монстранты и двинулись в обратном направлении. Полицейские вежливо шагали рядом. На площади Калинина Лоскутов предложил монстрантам сргуппироваться для коллективного фото, те послушно выстроились с плакатами на ступеньках «Швабе», развернули главный лозунг нынешней Монстрации и хором его скандировали: «Господи, прости!». «На Монстрацию к нам обещал прийти мэр Новосибирска», - напомнил собравшимся Лоскутов. «Локоть! Локоть!» - закричали монстранты. «Но он так и не пришел», - констатировал Лоскутов. «Фуууууу! Не мужик!» - согласились монстранты. Лоскутов предложил монстрантам разойтись по одному и встретиться чуть позже на площади Ленина у здания мэрии и там дождаться Локтя.

«Я обещал прийти на Монстрацию на Набережную. На Набережной Монстрации не состоялось. Посещение несогласованного мероприятия исключено", - объяснил Локоть журналистам после первомайского митинга с коммунистами и профсоюзами.

«Локоть, выходи!» - настаивали монстранты, вновь собравшись уже на площади Ленина. «Может Локтя мама не пустила?» - писали на плакатах юные участницы шествия. Так и не дождавшись градоначальника, монстранты хором уточнили, что «Локоть — не мужик», и по предложению Лоскутова разошлись.

Первый год оппозиционного мэра Локотя прошел успешно и спокойно, отмечает политолог Дмитрий Пучкин. «Он наладил отношения с областной администрацией, городским советом, а также избегал каких-то публичных конфронтаций. За прошедшую неделю он перечеркнул все свои достижения и понизил собственный рейтинг и рейтинг КПРФ», - говорит он. Сейчас же он решил поддержать «федеральный тренд на мракобесие», хотя об этом его никто не просил, говорил политолог. Интересно, что все это время «Единая Россия» воздерживается от комментариев - как положительных, так и отрицательных, говорит политолог. «Конечно, им выгодно понижение рейтинга оппозиционного мэра», - уверен Пучкин.

Первая Монстрация прошла в Новосибирске 1 мая 2004 г. За организацию акции Лоскутов получил национальную премию в области современного искусства «Инновация», учрежденную Государственным центром современного искусства и Минкультуры РФ.