«Иностранные агенты» жалуются на ошибки в опубликованных на сайте Минюста отчетах - «Коммерсантъ»

Несколько НКО, признанных иностранными агентами, утверждают, что на сайте Минюста в опубликованных их отчетах содержится информация, которой нет в реально поданных в министерство отчетах, пишет "Коммерсантъ".

В частности, несоответствия в реальном отчете и опубликованном на сайте Минюста обнаружила НКО "Гражданский контроль", которая защищает права избирателей и была признана иностранным агентом в декабре 2014 г. В опубликованном отчете говорится, что организация не получала финансирования из иностранных источников, а ее бюджет составляет менее 3 млн руб. в год. Руководитель НКО Елена Шахова утверждает, что в отчете, который был направлен в Минюст и через сайт ведомства, и по почте, содержалась иная информация. 4 мая Шахову пригласили в министерство для составления административного протокола за нарушение законодательства о НКО и предоставление недостоверных сведений, ей грозит штраф до 30 000 руб.

Такие же проблемы возникли еще у шести НКО-иноагентов, среди которых "Голос" и Комитет против пыток, пишет газета. В базе Минюста про них сообщается, что организации продолжают свою работу в качестве обычных НКО, а не иностранных агентов, и не получают финансирования из-за рубежа. Исполнительный директор "Голоса" Григорий Мельконьянц предположил, что несоответствия опубликованной информации и данных в поданных отчетах можно объяснить сбоем в системе сайта министерства. Представитель пресс-службы Минюста сообщил, что НКО имеют право повторно подать правильные отчеты или обратиться в министерство с письменным запросом, оспаривающим опубликованные документы, которые могут быть удалены по итогам проверки.