Лавров заявил о готовности германских компаний продолжать работу в России

Работающие в России ведущие германские компании "не скрывают озабоченности в связи с раскрученной Евросоюзом санкционной спиралью", но "подтверждают готовность продолжать работать с российскими партнерами", - заявил Handelsblatt министр иностранных дел России Сергей Лавров. Интервью цитирует ТАСС.

Лавров назвал российско-германские отношения "важным фактором европейской политики", отметил многогранность этих связей в последние годы, но констатировал, что "в Берлине, используя в качестве предлога внутриукраинский кризис, пошли на свертывание основных двусторонних механизмов взаимодействия, приостановили реализацию ряда значимых совместных проектов и направлений сотрудничества". По словам министра, "впервые за многие годы зафиксировано падение товарооборота: по российским данным, на 6,5% - до $70,1 млрд". В условиях спада интенсивности политического диалога "объективно возрастает роль деловых кругов двух государств в деле сохранения атмосферы доверия и взаимопонимания, продвижения позитивной повестки дня, создания заделов для будущего наших отношений", добавил он.

"Со своей стороны ведем регулярный диалог с бизнес-сообществом Германии, обсуждаем перспективы совместной работы, конкретные проекты", - заявил руководитель МИДа. По его словам, за последние полгода он два раза встречался с "капитанами" германского бизнеса. Он напомнил, что в начале 50-х годов прошлого века, еще до установления дипотношений между СССР и ФРГ, именно представители германского делового мира стали первопроходцами в деле восстановления взаимовыгодного сотрудничества."Уверен, что логика взаимовыгодного равноправного сотрудничества возобладает и сегодня. Именно такой подход отвечает коренным интересам бизнес-сообщества, народов России и Германии, да и Евросоюза в целом", - заявил Лавров.