ФСИН подтвердила гибель одного человека в беспорядках в нижегородской колонии

В результате беспорядков в лечебно-исправительном учреждении №3 Краснобаковского района Нижегородской области погиб один человек и восемь получили тяжелые травмы. Об этом "Интерфаксу" сообщила начальник пресс-службы областного управления ФСИН Елена Никишова. По ее словам, всего в больницы доставили 15 осужденных. Из гражданского персонала учреждения и сотрудников ФСИН никто не пострадал. "Работающие в учреждении женщины во время конфликта были выведены за пределы колонии", - добавила Никишова.

В связи с беспорядками, которые случились в среду вечером, возбуждено уголовное дело по статье "дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества". Обвинения никому не предъявлены. Никишова заявила, что конфликт имел бытовую почву, сообщения о том, что это был бунт, ФСИН опровергает.

Накануне Никишова говорила, что драку затеяли осужденные, которых перевели из другого лечебно-исправительного учреждения: «Они пытались поджечь здание хозпостройки, но возгорание сразу ликвидировали». По ее словам, в беспорядках участвовало более 10 человек.

Правозащитный проект GULAGU.net попросил первого замдиректора ФСИН инициировать проверку в этом ЛИУ. Ссылаясь на слова родственников осужденных, координатор проекта Игорь Голендухин в официальном обращении проинформировал, что в учреждении "построена отлаженная система поборов и вымогательства взяток на основе постоянных избиений, изнасилований и пыток", над больными проводят опыты с неизвестными препаратами и что случившееся - бунт.

О том, что в ЛИУ был бунт против условий содержания, сообщали также "Известия" и Life News.