Главному пожарному Хакасии предъявлено обвинение в халатности

В связи с пожарами в Хакасии предъявлено обвинение руководителю региональной противопожарной службы Анатолию Заярному. Как сообщил "Интерфаксу" представитель Следственного комитета Владимир Маркин, чиновника обвинили в халатности. Он был задержан 6 мая, меру пресечения ему еще не выбрали.

По версии следствия, возглавляя в 2010–2015 гг. республиканскую противопожарную службу, Заярный не обеспечил ее пожарной техникой (недокомплект составил более 30%) и не полностью укомплектовал личным составом. В результате служба не была готова к пожарам и ей не хватило техники для борьбы с возгораниями, которые возникли 12 апреля 2015 г., сообщил Маркин. Следствие выяснит, на что ушли деньги, выделенные на обеспечение республики пожарной техникой.

Ранее по подозрению в халатности был задержан и арестован начальник отдела противопожарной службы Хакасии по Ширинскому району Виктор Зенков. Следствие считает, что он знал о расширении пожаров и о необходимости введения третьего ранга их сложности, но не выехал на место пожара и не организовал спасение людей и их имущества.

В результате пожаров в Хакасии погибли три десятка человек. Потерпевшими признаны и допрошены более 1000 человек; имеющим телесные повреждения или находившимся на стационарном лечении назначены и проводятся медицинские судебные экспертизы.