СБ ООН не планирует действий в Йемене

Совет Безопасности ООН пока не планирует предпринимать никаких действий в связи с просьбой властей Йемена о проведении в стране наземной операции против шиитских мятежников-хуситов, сообщает ТАСС со ссылкой на постпредство председательствующей в организации Литвы. Пресс-секретарь дипмиссии Рута Язукевичуте подтвердила, что соответствующий запрос от постпреда Йемена Халеда аль-Йемани поступил и будет рассмотрен. «На данный момент никаких действий в связи с этим письмом не планируется», - сказала она.

В письме Халед аль-Йемани попросил международное сообщество провести в Йемене наземную операцию против мятежников, которые установили контроль над частью города Адена на юге страны, а также захватили ряд других районов. «Мы призываем международное сообщество как можно скорее осуществить военную интервенцию с использованием наземных сил, чтобы спасти Йемен, в частности Аден и Таиз», - говорится в письме. Аль-Йемани также попросил международных правозащитников задокументировать «варварские нарушения против беззащитного убийства мирных жителей и препятствовании доставке гуманитарной помощи».

Ранее с призывом к международному сообществу немедленно вмешаться в ситуацию в Йемене выступил глава МИД Йемена Рияд Ясин. Он также попросил СБ провести экстренное заседание в связи с событиями в Адене.

26 марта Саудовская Аравия при поддержке ВВС Бахрейна, Катара, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов начала военно-воздушную операцию против хуситов. К коалиции присоединились Египет, Иордания, Марокко и Судан.