Уволился руководитель агентства по развитию Курил

Руководитель агентства по развитию Курильских островов и инвестиционных программ Сахалинской области Сергей Абабков подал в отставку, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителей правительства региона. С 7 мая обязанности руководителя агентства исполняет его заместитель Валерий Сордонов. «Абабков написал заявление об уходе в отпуск с последующим увольнением», - сказал собеседник агентства.

Абабков руководил реализацией ФЦП «Курилы» с 2004 г. сначала в должности заместителя, затем руководителя дирекции программы. В 2008 г. дирекция была переименована в управление по развитию Курильских островов и инвестиционных программ, которое он также возглавил.

Как сообщалось ранее, в конце марта сокращены должности двух заместителей губернатора Сахалинской области. Под сокращение попали первый замгубернатора Константин Строганов и замгубернатора Сергей Подолян.

1 апреля заявление на увольнение подал заместитель губернатора - руководитель аппарата губернатора Сергей Караганов. Со 2 апреля на эту должность назначен помощник председателя правительства России Дмитрия Медведева Александр Дерновой. 8 апреля министром строительства Сахалинской области назначен бывший зампред правительства Амурской области Александр Житков, который затем также был назначен на должность зампреда областного правительства.

Бывший министр строительства Сахалинской области Владимир Левин отстранен от занимаемой должности по решению суда. Он подозревается в превышении должностных полномочий. Также расторгнут служебный контракт с Иваном Благодырем, который занимал должность министра инвестиций и внешних связей Сахалинской области. Эта структура была объединена с региональным министерством экономического развития по решению врио губернатора Сахалинской области Олега Кожемяко.

13 апреля в отпуск с последующим увольнением ушел зампред правительства Сергей Карепкин, курирующий АПК и рыбную отрасль. 21 апреля заявление об уходе написала зампред правительства Елена Ивашова, курирующая строительную отрасль региона. 24 апреля ушел в отставку министр сельского хозяйства, торговли и продовольствия региона Николай Борисов. В конце апреля Карепкин и Борисов были задержаны по подозрению в коррупции и отправлены под конвоем в Москву.

30 апреля советник губернатора, курирующий рыбную отрасль, Игорь Быстров также назначен зампредом правительства Сахалинской области.

Экс-губернатор Сахалинской области находится под следствием по делу о получении взятки в $5,6 млн.