Депутат «Единой России» предложил лишить безработных субсидий на полисы ОМС

Депутат фракции "Единая Россия" Ильдар Гильмутдинов внес в Госдуму законопроект об исключении из системы обязательного медицинского страхования (ОМС) граждан, не работающих по трудовому договору и не зарегистрированных на бирже труда. Текст документа опубликован в электронной базе документов Госдумы. Поправки предложены в закон "Об обязательном медицинском страховании".

Согласно действующему законодательству, к застрахованным лицам относятся следующие категории неработающих граждан: дети, пенсионеры, студенты, безработные, зарегистрированные на бирже труда; граждане, занятые уходом за детьми до трех лет, инвалидами и пожилыми людьми, а также иные не работающие по трудовому договору граждане, за исключением военнослужащих. Законопроект Гильмутдинова исключает из перечня застрахованных лиц граждан, не работающих по трудовому договору и не зарегистрированных в органах занятости.

"Это та категория населения, у которых нет никаких ограничений для работы. Сейчас модно стало нигде не работать и получать от государства поддержку. Государство уплачивает сумасшедшие деньги за ОМС, все ложится на плечи регионов", - заявил Гильмутдинов, комментируя свою инициативу.

Уплата страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения является расходным обязательством субъектов, отмечает автор в пояснительной записке к документу. "При этом в связи с наличием граждан трудоспособного возраста, не работающих по основаниям, не связанным с какими-либо ограничениями для осуществления ими трудовой деятельности, субъекты Российской Федерации несут повышенную нагрузку на бюджеты регионов", - говорится в записке.

Депутат считает, что законопроект не только сократит нагрузку на региональные бюджеты, но и заставит граждан активнее искать работу. "Я так понимаю, они будут сами платить страховку. В моем понимании, мы вынудим большинство более активно искать работу", - сказал он.

Законопроект внесен под названием "О признании утратившим силу подпункта "ж" пункта 5 статьи 10 Федерального закона "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации". Если закон будет принят, он вступит в силу со дня его официального опубликования.