На парламентских выборах в Великобритании лидируют консерваторы

Консервативная партия Великобритании, возглавляемая премьер-министром Дэвидом Кэмероном, лидирует на прошедших 7 мая всеобщих парламентских выборах, приводит Sky News данные единого экзит-полла, подготовленного ведущими телеканалами королевства. В новом парламенте консерваторы получат 316 мест, лейбористы – 239, Шотландская национальная партия – 58, Либеральные демократы – 10, Независимая партия Соединенного Королевства - 2.

Источник в партии консерваторов сообщил, что Кэмерон удовлетворен результатами экзит-полла. Для лейбористов это худший результат с 1987 г. Предварительные опросы общественного мнения говорили о том, что разрыв между победителями окажется минимальным. Бывший министр труда Великобритании лейборист Дэвид Бланкетт заявил о своей уверенности в том, что «опросы общественного мнения были ошибочными, а результаты экзит-полла – верны», и это крайне плохо для его партии.

Победа консерваторов, тем не менее, условна. В 650-местном парламенте им может не хватить мандатов для создания однопартийного правительства, и победителям придется договариваться о коалиции. Для формирования правительства большинства необходимо получить 326 мест. У консерваторов пока на 10 меньше, но это как раз то количество мандатов, которое могут получить либерал-демократы.

Если предварительные результаты выборов подтвердятся, у победителей есть два варианта, считает бывший секретарь кабинета Кэмерона Гус O’ Доннелл – договариваться о коалиции или формировать правительство меньшинства. Пять лет назад либерал-демократы уже входили в коалицию с консерваторами. Теперь они вновь готовы к сотрудничеству – как консерваторами, так и с лейбористами.

Либеральные демократы, у которых в предыдущем парламенте было 56 мест, надеются, что экзит-полл занизил реальный партийный результат. «Я буду потрясена, если мы получим всего 10 мест к концу ночи», - заявила баронесса Сэл Бринтон.