Открытие российских военных баз на Кубе Путин и Кастро не обсуждали – Песков

Президент России Владимир Путин и глава правительства Кубы Рауль Кастро не обсуждали вопрос об открытии российских военных баз на Кубе, сообщил журналистам пресс-секретарь президента Российского государства Дмитрий Песков. "По открытию баз и так далее - это не было на повестке дня встречи", - сказал Песков.

Говоря об обсуждавшихся на прошедшей в четверг встрече Путина и Кастро вопросах, Песков отметил: "У нас достаточно насыщенная повестка дня двусторонних отношений, и стороны подтвердили свое намерение работать над реализацией тех задач, которые стоят в двусторонних связях".

Ранее в феврале замминистра обороны Анатолий Антонов заявил, что министерство прорабатывает с рядом стран Латинской Америки возможность создания на их территории пунктов материально-технического обеспечения в интересах российской армии, о создании же военных баз речь не идет.

"С некоторыми государствами прорабатываем возможность создания пунктов материально-технического обеспечения. Хотел бы подчеркнуть, что речь не идет о создании баз", - сказал он.

Замминистра пояснил, что создание пунктов МТО подразумевает оказание необходимой технической поддержки кораблям ВМФ, если она потребуется, и снабжение экипажей провиантом. Работа, по его словам, идет также по линии возможности упрощенного захода российских военных кораблей в порты стран региона.