Си Цзиньпин пригласил Путина в Пекин на торжества по случаю окончания Второй мировой войны

Председатель КНР Си Цзиньпин пригласил президента России Владимира Путина посетить Китай 3 сентября для участия в торжественных мероприятиях по случаю 70-летия окончания Второй мировой войны.

"3 сентября в нашей стране планируется провести торжества по случаю 70-летия победы в китайской народной войне сопротивления японскому милитаризму и окончания Второй мировой войны. Сердечно вас приглашаю принять участие в этих торжествах", - сказал он в пятницу перед началом встречи с Путиным в Москве.

Говоря о роли Китая во второй мировой войне, Си Цзиньпин отметил, что его страна раньше всех начала и дольше всех сражалась с японскими милитаристами и наравне с СССР понесла самые тяжелые потери во Второй мировой войне. "В те годы Китай был главным фронтом Второй мировой войны в Азии. Именно в годы этой войны между нашими народами сложилась крепкая боевая дружба", - добавил председатель КНР.

При этом китайский лидер отметил, что когда Россия и Китай отмечают общий праздник Победы, они исходят не из того, чтобы "ненавидеть какие-то государства, а чтобы отдать дань памяти павшим героям, чтобы увековечить их память в истории, чтобы никогда не повторилась эта трагедия войны, чтобы вместе создать мир на планете". "Вот наши цели празднования этих дат", - подчеркнул Си Цзиньпин.

Говоря о своем участии в торжествах 9 мая в Москве, Си Цзиньпин заявил, что сбылась его давняя мечта, и назвал эту дату великим праздником. Ранее глава администрации Путина Сергей Иванов заявил, что российский лидер посетит Китай 3 сентября для участия в торжественных мероприятиях.