На возобновление исследований в Арктике Россия выделит более 205 млн рублей

На возобновление исследований в Арктике Россия выделит более 205 млн руб. Такое распоряжение подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев. «Из федерального бюджета выделяется субсидия в размере 205,209 млн руб. на возобновление национальных экспедиционных исследований в Арктике», – говорится в документе.

Это распоряжение было внесено Министерством природных ресурсов и экологии России в целях реализации основ государственной политики России в Арктике на период до 2020 г.

«Дрейфующие станции «Северный полюс» – важнейший фактор обеспечения российского присутствия в высокоширотных районах Арктики, закрепляющий приоритет России в проведении комплексных исследований в Арктическом регионе», – отмечается в пояснительной записке к распоряжению. В 2015 г. по предложению Росгидромета и Минприроды станция будет функционировать не в годовом, а в сезонном режиме. В связи с этим открытая 19 апреля 2015 г. дрейфующая станция позиционируется как «Северный полюс - 2015».

«Общая продолжительность полевых работ с учётом высадки и эвакуации станции – 2,5–3 месяца. Станция располагается в районе географического Северного полюса вблизи ледового лагеря Русского географического общества. Плановая численность личного состава станции – 16 человек», – подчеркивается в документе.