Банки и компании будут штрафовать за сотрудничество с нежелательными организациями

Депутаты уточнили положения законопроекта, который может быть принят во втором чтении уже в эту пятницу
Банки и компании будут штрафовать за сотрудничество с нежелательными организациями
Ю.Волкова

Во вторник на заседании комитета по конституционному законодательству был обсужден законопроект о нежелательных организациях. Граждан не будут наказывать за получение денег и имущества от нежелательных организаций, вместо этого могут быть оштрафованы кредитные и финансовые организации, дающие им деньги. Такие поправки подготовил эсер Александр Тарнавский. Единственным членом комитета, возразившим против поправок и всего законопроекта в целом, стал эсер Дмитрий Гудов. Законопроект может быть принят во втором чтении уже в эту пятницу.

При этом в перечень нежелательных будут попадать лишь организации, чья деятельность представляет угрозу конституционному строю, обороноспособности и безопасности России, кроме того организациям будет запрещена любая реализация проектов и программ в России. Напомним, в первом чтении законопроект разрешал признавать деятельность зарубежных и международных организаций нежелательной на территории России. Лицам, участвующим в их работе, грозит наказание от штрафа в размере 100 000–500 000 руб. до восьми лет лишения свободы, для должностных лиц введут штраф в 20–50 000 руб. 

Ко второму чтению автор законопроекта предложил также уточнить определение законопроекта: признать нежелательной деятельность можно, если организация неправительственная, а не просто любая международная организация, как было в первоначальном варианте. Также Тарнавский предложил дополнить законопроект статьей о том, что кредитные и некредитные финансовые организации обязаны отказать в проведении операции с денежными средствами и иным имуществом, одной из сторон которой является иностранная или международная неправительственная организация, включенная в перечень нежелательных. Финансовые организации должны будут предоставлять информацию о фактах отказа в проведении операции с денежными средствами и иным имуществом в Росфинмониторинг, а тот должен будет отправлять информацию в Генпрокуратуру.

Согласно поправкам, отмена решения по признанию организации нежелательной осуществляется Генпрокуратурой.

Теперь совершено очевидно, что законопроект направлен на независимые от нашего государства некоммерческие организации, говорит директор фонда "Общественный вердикт" Наталья Таубина. "Под него за любое критические слово против конституционного строя могут попасть не только независимые международные организации, но и организации-"доноры", которые помогают нашим фондам и занимаются благотворительностью", - считает она. Формулировки законопроекта слишком общие и обтекаемые и их можно трактовать очень по-разному, полагает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать