ДНР и ЛНР опубликовали свои поправки в конституцию Украины

Самопровозглашенные ДНР и ЛНР в исполнение минских соглашений предложили свои поправки в конституцию Украины. Документ был опубликован Донецким агентством новостей и Луганским информационным центром.

Текст поправок в конституцию вносит изменения в шесть статей основного закона. Самопровозглашенные республики также выступают с инициативой дополнить статьи 17 или 18 словами «Украина не входит в военные блоки и союзы, сохраняет нейтралитет, воздерживается от участия в военных действиях за пределами своей территории».

ДНР и ЛНР предлагают наделить органы местного самоуправления отдельных районов Донбасса с особым статусом полномочиями по регулированию вопросов трансграничного сотрудничества, использования русского языка, судов и прокуратуры.

Согласно опубликованным поправкам, суды и органы прокуратуры должны входить в единую систему правосудия Украины. Однако создание и ликвидация судов, их деятельность, увольнение и назначение судей и прокуроров осуществляется по согласованию с местными властями и местными ассоциациями.

Как отмечается в документе, отдельные районы должны быть наделены правом устанавливать ставки местных налогов и сборов, а также размеры платежей за предоставленные административные услуги. На данных территориях не действует право президента принимать решения об отставке председателя местной государственной власти, даже если недоверие ему высказали две трети депутатов от состава областного или районного совета.

Кроме того, власти Донбасса, согласно поправкам, должны контролировать природные ресурсы региона, сферы строительства, туризма, транспорта, культуры (в том числе сооружение и охрана памятников, обелисков и мемориалов), частично образование (вопросы использования русского языка).