Керри: Америке не хотелось бы сохранять санкции против России

США предпочли бы не сохранять санкции против России, но оставят эти меры в силе до тех пор, пока санкции нужны для обеспечения мира на Украине. Как передает AFP, это госсекретарь США Джон Керри заявил в Турции, открывая встречу министров иностранных дел стран НАТО. Он предупредил, что "для России и сепаратистов наступил критический момент для выполнения минских договоренностей", а также наступил критический момент для того, чтобы наблюдателей ОБСЕ допустили в зону конфликта для проверки соблюдения условий перемирия. AFP отмечает, что после заключения договоренностей в Минске интенсивность боев на востоке Украины снизилась, но все равно периодически происходят отдельные перестрелки и гибнут люди.

Керри также заявил, что страны НАТО единодушны в понимании того, как важно, чтобы Россия выполнила минское соглашение и был найден путь мирного урегулирования. Он выразил надежду, что руководство России свои обязательства выполнит.

Генсек НАТО генерал Йенс Столтенберг также предупредил Россию, что ей пора прекратить поддержку сепаратистов и начать отвод тяжелых вооружений с востока  Украины. Как передает AFP, "все более агрессивные действия России" он назвал вызовом для НАТО.

12 мая Керри прибыл в Сочи,  где провел многочасовые переговоры сначала с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, а затем с президентом Владимиром Путиным. По завершении встреч госсекретарь назвал эти переговоры "откровенными", а в Кремле заявили, что увидели "первые признаки понимания" со стороны США. Американские СМИ, комментируя переговоры, отметили некоторое смягчение тона, но дружно подчеркнули, что "прорыва" не было.