Медведев поручил трем министерствам обдумать возможность повышения пенсионного возраста для депутатов

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Минтруду, Минфину и Минэкономразвития проанализировать возможность увеличения пенсионного возраста гражданам, замещающим госдолжности или исполняющим полномочия члена Совета Федерации или депутата Госдумы. Поручение дано по итогам представления им в Госдуме отчета о результатах деятельности правительства РФ в 2014 г. Предложения по увеличению возраста должны быть внесены в правительство до 15 июня.

Помимо этого министерства должны будут проанализировать вопросы приостановления пенсионного обеспечения граждан на период их работы в госорганах, в Госдуме и Совете Федерации. Выступая в Госдуме 21 апреля, Медведев отметил, что поддерживает предложение обсудить увеличение возраста выхода на пенсию для госслужащих и депутатов. С соответствующим вопросом к премьеру обратился представитель "Единой России" Валерий Трапезников.

"Применительно к депутатам, применительно к государственным служащим я готов дать поручение проанализировать возможность увеличения пенсионного возраста прямо сейчас", - сказал он. По его словам, если будет сделан вывод о готовности госслужащих и депутатов выходить на пенсию позже, такой законопроект можно было бы рассмотреть и продвинуть.

Позже некоторые депутаты сообщили, что готовы выходить на пенсию позже. Так, в частности, поддержали предложение в руководстве ЛДПР, КПФР. Глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина выразила готовность проработать в комитете соответствующий законопроект.

По мнению министра финансов России Антона Силуанова, увеличение пенсионного возраста для госслужащих могло бы стать первым шагом в повышении его для всех граждан.