Государственное телевидение Бурунди прекратило выпуски новостей

Государственное телевидение Бурунди прекратило выпуски новостей, заявил ТАСС заведующий консульским отделом посольства России Петр Антипов. Обстановку в стране после объявленного частью военных госпереворота он оценил как напряженную. Также он подтвердил информацию AFP и Reuters о том, что в четверг в районе штаб-квартиры гостелерадиокомпании происходят перестрелки. Накануне сообщалось, что на охрану здания были направлены военные и что телекомпанию пытались захватить сторонники путчистов.

По данным Антипова, пострадавших среди российских граждан нет. Также у дипломатов нет информации о том, когда в Бурунди вернется президент страны Пьер Нкурунзиза. Накануне он был на саммите Восточноафриканского сообщества, когда бывший командующий разведкой, генерал Годфруа Нийомбаре объявил об отстранении от власти президента и правительства. Поводом для этого он назвал намерение Нкурунзизы выдвинуться на третий президентский срок вопреки конституции. Сообщалось, что Нийомбаре потребовал закрыть международный аэропорт Бужумбуры, чтобы Нкурунзиза не мог вернуться. Источники в руководстве Танзании сообщили ВВС, что президент Бурунди находится в Танзании под усиленной охраной. После заявлений Нийомбаре на улицах Бужумбуры начались массовые гуляния и ликование, однако в четверг население столицы преимущественно сидит по домам.

Из сообщений западных СМИ следует, что в армии Бурунди произошел раскол и на стороне хуту Нийомбаре оказалось много тутси, тогда как военные хуту остались на стороне президента. По данным военного источника ВВС, сторонники президента Нкурунзизы контролирует центр столицы Бурунди, аэропорт, президентский дворец и офис гостелерадиокомпании.