Порошенко подозревается в земельных махинациях и превышении полномочий – «Радио Свобода»

Президент Украины Петр Порошенко мог использовать свою власть, чтобы закрыть расследование о земельной сделке по строительству частного особняка в историческом месте Киева, сообщает «Радио Свобода».

На англоязычной версии сайта опубликованы материалы журналистского расследования. Из них следует, что Порошенко владеет участком на ул. Радиальной, 5, в жилом квартале Царское село на западном берегу Днепра. В этом же районе находится Киево-Печерская лавра, внесенная ЮНЕСКО в список объектов всемирного наследия и охраняемая киевским муниципальным законом вместе с буферной зоной площадью 220 га. Через дорогу от участка Порошенко, по данным «Радио Свобода», расположен особняк его соратника и делового партнера Игоря Кононенко. Он является заместителем главы фракции Блока Петра Порошенко в Верховной раде.

Строительство особняка нанесло повреждения историческим постройкам XVIII века. По факту частичного разрушения оборонительных укреплений прокуратура Печерского района Киева возбудила уголовное дело. Однако «6 ноября 2014 г., спустя пять месяцев после торжественного вступления в должность президента Порошенко, дело было закрыто», поскольку признаков нарушений не было обнаружено, отмечается в расследовании. А уже 24 ноября строительство на своем участке начал и сам Порошенко. Журналисты предполагают, что дело было приостановлено в результате вмешательства Порошенко.

«Радио Свобода» / «Свободная Европа» - составная часть аппарата государственной внешнеполитической пропаганды США, подчеркивает ТАСС. Они финансируются конгрессом и контролируются специальным советом управляющих по вопросам вещания, формируемым исполнительной властью в Вашингтоне. Последняя представлена в составе совета госсекретарем США, хотя обычно он передоверяет исполнение данных обязанностей своему заместителю по публичной дипломатии.