Порошенко заявил о присутствии на востоке Украины 11 000 российских военных

Президент Украины Петр Порошенко заявил телеканалу ZDF, что на территории Украины находится около 11 000 российских военнослужащих. Об этом сообщает УНИАН. "Не вижу необходимости в повторении того, что подобные голословные обвинения без какой-либо конкретики, без каких-либо доказательств, мягко говоря, не способствуют ничему в позитивном плане", - заявил на это пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Его цитирует "Интерфакс".

Порошенко добавил, что считает возможным установление мира на Донбассе только после реинтеграции территорий, которые занимают нынешние самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики. Эти территории он назвал оккупированными. По словам президента, после подписания минских соглашений в зоне конфликта погибли 83 украинских военнослужащих и более 400 были ранены.

Военного пути урегулирования конфликта президент Украины не видит.

Руководство России неоднократно отрицало отправку на Украину воинских подразделений. В посмертном докладе Бориса Немцова "Путин. Война" соратники политика написали, что с начала лета 2014 г. к началу весны 2015 г. количество российских военных на Украине выросло с 3000–5000 до 8000–10 000 человек, а расходы на войну за 10 месяцев они оценили в 53 млрд руб. Об участии российских действующих военных в боевых действиях на Украине также говорилось и в расследовании Reuters, опубликованном 10 мая.