Противник никелевых разработок в Воронежской области стал пятым осужденным за драки с полицией летом 2013 года

В Воронежской области противник разработки медно-никелевых месторождений получил условный срок за драку с полицейским 22 июня 2013 г. Как сообщает "Интерфакс", он стал пятым осужденным в связи с беспорядками, которые произошли в июне 2013 г. у поселка Сорокинский Новохоперского района. Новохоперский райсуд 14 мая решил, что житель Волгоградской области Василий Климов виновен в избиении старшего участкового уполномоченного и начальника районного отдела полиции во время несанкционированного митинга. Об этом сообщила пресс-служба областного управления МВД.

Ранее были вынесены приговоры жителям Урюпинска Роману Хвостову (1 год условно), Дмитрию Черняеву (1,5 года условно), Артуру Петросяну (2 года условно). Кроме того, в октябре 2014 г. Новохоперский райсуд приговорил еще одного жителя Урюпинска - Михаила Боярищева к 2,5 года колонии-поселения за поджог буровых установок на Еланском медно-никелевом месторождении (ч. 2 ст. 167 УК РФ, умышленное уничтожение или повреждение имущества).

В мае 2012 г. ООО "Медногорский медно-серный комбинат" выиграло конкурсы на право пользования недрами Еланского и Елкинского рудопроявлений в Новохоперском районе Воронежской области с целью геологического изучения, разведки и добычи медно-никелевых руд. В ноябре был заключен договор на проведение поисково-оценочных и геологоразведочных работ. В лицензиях указано, что буровые работы на Еланском и Елкинском участках медно-никелевых месторождений согласно срокам, обозначенным в лицензиях, будут проводиться вплоть до конца 2015 г. По окончании исследований будет сделан вывод о наличии на исследуемых участках недр запасов никеля, пригодных по объемам и качеству для промышленной отработки.

Планы по добыче и переработке никеля вызывают серьезные опасения у экологов и местных жителей, которые считают, что отходы переработки никелевой руды могут содержать в себе опасные для человека элементы, в том числе уран и ртуть.

22 июня 2013 г. в поселке Сорокинский Новохоперского района состоялся митинг против никелевых разработок. Вечером того же дня группа радикально настроенных граждан проникла на территорию, прилегающую к вахтовому поселку, где повредила ограждения, после чего подожгла две буровые вышки и три вагончика. Всего полиция задержала 25 подозреваемых, на следующий день все они были отпущены под подписку о невыезде.