Газпромбанк потратил на лоббистов в США $450 000 за девять месяцев – Bloomberg

На фоне действия антироссийских санкций Кремль и крупные компании все больше средств вкладывают в лоббирование своих интересов в США, отмечает Bloomberg. Агентство объясняет, что пока Запад выражает неудовольствие в связи с политикой Владимира Путина на Украине, ставкой в игре остаются и миллиарды долларов инвестиций США и Европы в российскую энергетику, и финансы. Поэтому на попытки повлиять на санкционные решения "тратят миллионы" и крупнейшие американские энергетические компании, и российские компании, связанные с правительством, о чем свидетельствуют документы, представленные в конгресс.

По информации Bloomberg, за девять месяцев по март 2015 г. вашингтонская лоббистская компания Squire Patton Boggs, где работают бывшие сенаторы Трент Лотт и Джон Бро, получила от попавшего под санкции Газпромбанка около $450 000. Представитель фирмы Анджело Каколирис комментировать эту информацию отказался. Bloomberg утверждает, что выплаты Газпромбанка компании превышают годовую зарплату Лотта за любой из тех 18 лет, что он проработал в сенате.

Также деньги за лоббирование российских интересов получают бывший сенатор Дон Никлз и бывший губернатор Миссисипи Хейли Барбур, добавляет агентство.

Попавший под американские санкции "Новатэк" во втором полугодии 2014 г. заплатил около $560 000 лоббистам Publicis Groupe SA’s Qorvis/MSL за услуги, связанные с украинским кризисом, и еще $180 000 – в I квартале 2015 г. Bloomberg сообщил это, ссылаясь на материалы лоббистской фирмы.

Exxon заплатила лоббистам из фирмы экс-сенатора Никлза более $190 000, в том числе за продвижение ее интересов в решении проблем, связанных с принятием антироссийских санкций. Корпорация Chevron, у которой есть проект в Казахстане (Каспийский трубопроводный консорциум) и которая в рамках проекта сотрудничает с "Транснефтью", через лоббистскую фирму Барбура BGR Group убедила руководство США не вводить санкции против "Транснефти", говорят три информированных источника агентства. Представитель Chevron Курт Глаубитц заявил на это только, что корпорация "обсуждает с конгрессом и администрацией США различные вопросы в сфере энергетики, чтобы способствовать проведению эффективной и разумной политики США в этой области".