Керри сообщил о наличии у Китая рычага воздействия на Пхеньян

США и Китай в настоящее время обсуждают возможность ввести новые санкции против КНДР, поскольку это государство "даже не приблизилось" к тому, чтобы предпринять шаги к сворачиванию программы по производству ядерного оружия. Как передает Reuters, об этом в Сеуле заявил госсекретарь США Джон Керри. Он напомнил, что Вашингтон дал КНДР шанс на улучшение отношений в обмен на проявление "подлинной готовности" свернуть ядерную программу. Однако на данный момент, особенно в свете "последних провокаций", становится очевидно, что Северная Корея даже не пытается приблизиться к этому, а, напротив, пытается продвигаться в разработке баллистических ракет и ядерного оружия, считает Керри.

У Китая явно есть экстраординарный рычаг давления на Северную Корею, заявил госсекретарь США. Он отметил, что в июне в Вашингтоне пройдут американо-китайские переговоры по вопросам экономики и безопасности, и тогда будут представлены конкретные предложения. Также Керри не исключил, что руководство КНДР будет привлечено к ответственности в Международном уголовном суде за нарушения прав человека. Ранее источники Reuters в дипломатических кругах говорили, что, скорее всего, Китай наложит вето на решение о передаче северокорейского руководства в МУС, если этот вопрос будет обсуждаться на Совбезе ООН.

В 2005 г. Пхеньян отказался от заключения соглашения с США, Китаем, Японией, Южной Кореей и Россией о сворачивании своей ядерной программы в обмен на дипломатические и экономические уступки, напоминает Reuters. В 2012 г. через несколько недель после подписания договоренности о моратории на испытания ракет большой дальности в обмен на продовольственную помощь США Северная Корея осуществила такой запуск. На прошлой неделе КНДР объявила, что провела испытательный запуск баллистической ракеты с подводной лодки.  15 мая президент Республики Кореи Пак Кын Хе осудила этот запуск как провокацию, а также негативно прокомментировала сообщения о возможной казни северокорейского министра обороны Хен Ен Чхоля. Северокорейское информагентство ЦТАК (KCNA) 17 мая обвинило южнокорейского лидера в безрассудстве и стремлении усилить конфронтацию и развязать против КНДР ядерную войну, а подводный запуск ракеты объяснило мерами сдерживания.