Мизулина против уголовной ответственности за полигамию, потому что многоженства в России нет

Председатель думского комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина не считает нужным вводить уголовную ответственность за многоженство, это было бы "отстало и глупо". Так она прокомментировала ТАСС слова члена комитета Ольги Алимовой, которая пообещала М24.ru, что 19 мая вынесет этот вопрос на обсуждение на заседании комитета. "В комитете нет таких законодательных инициатив, к нам никто не обращался, сами мы не разрабатываем. Более того, лично я буду против таких законодательных инициатив", - сказала Мизулина.

По словам Мизулиной, в России многоженства нигде нет и разрешается брак только с одним лицом. Сожительство и браки, заключенные по религиозным обрядам, но при отсутствии госрегистрации, не являются официальным браком, продолжила депутат. "Причины могут быть религиозные, социальные... Но бороться с помощью уголовного закона и наказания с такими видами совместных союзов - ошибочный путь", - считает депутат.

Ольга Алимова ранее заявила, что считает нужным ввести наказание за полигамные браки и ввести уголовную ответственность за полигамные браки с несовершеннолетними. Сенатор, председатель Союза женщин России Екатерина Лахова полагает, что полигамные союзы должны караться штрафами, сообщило также M24.ru. До 1996 г. Уголовный кодекс предполагал тюремный срок за официальную регистрацию второго брака обманным путем и за фактическое проживание с несколькими женщинами. Новая редакция УК наказания за многоженство не предполагает.

«Законы не принимаются по одной ситуации, - цитирует Мизулину РАПСИ. - К тому же по информации, которая есть в комитете, этот человек (начальник РОВД Чечни Нажуд Гучигов, женившийся на 17-летней Луизе Гойлабиевой) в зарегистрированном браке никогда не состоял, то есть это было сожительство. Пусть по законам шариата, но это было сожительством. Факта двоеженства просто нет… Но вводить уголовную ответственность за это нелепо, потому что причина связана не с отсутствием уголовного закона, а с тем, что мужчин не хватает, возможно, таких, с которыми женщины хотели бы создавать семью и иметь детей».